设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>健康每天

什么食物膳食纤维多 你知道吗?

        2018-06-03 17:04:00        字体显示:

什么食物膳食纤维多 你知道吗?

 

 

      膳食纤维是健康食品,对健康大有益处,糖尿病人多吃膳食纤维丰富的食物有助于血糖的控制,便秘患者多吃膳食纤维也有助于改善便秘。

 

     什么食物膳食纤维含量丰富?每天应该摄入多少?不同食物所含有的膳食纤维种类和含量都有不同,那该如何科学地摄入膳食纤维呢?

 

菜渣多未必膳食纤维多

     提起膳食纤维,大家可能马上联想到芹菜、韭菜、玉米等含“渣”较多的蔬菜。其实,认为“菜渣”越多的食物,膳食纤维含量越高是个常见的营养误区。膳食纤维的“纤维”二字很容易让人直接把它和常见的菜筋也就是“渣”联系起来。

 

     膳食纤维是指不能被人体消化道分泌的消化酶所消化的,且不被人体吸收利用的多糖和木质素。

     膳食纤维并不是简单地与粗纤维画上等号。

     因此,没有渣的食物纤维含量不一定低,比如说我们常吃的各种蘑菇,它们的膳食纤维含量远高于很多有“渣”的蔬菜。

 

膳食纤维分为两种

     膳食纤维分为不溶性和可溶性两大类。

 

     不可溶性纤维

     不溶性的膳食纤维指的是不能被肠道细菌代谢利用的纤维,包括纤维素、部分半纤维素、木质素等,看起来比较粗,主要作用是起到促进肠道蠕动和预防便秘的作用。

     像辣椒、芹菜、韭菜、空心菜等蔬菜则富含不可溶性膳食纤维。

 

     可溶性膳食纤维

     可溶性膳食纤维指的是能被肠道细菌代谢利用的纤维,包括魔芋多糖、果胶和树胶等,主要成分为植物细胞壁内的储存物质和分泌物,比较柔软。不仅有助于粪便形成,预防便秘,对动脉粥样硬化和冠心病等心血管疾病的发生具有抑制作用。

     常见食物中的大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、亚麻、燕麦、水果以及菌藻类食物都含有丰富的水溶性纤维。

小贴士

     对于长期吃细粮的人群,不建议突然大量摄入,否则会导致胃胀、腹泻、便秘等胃肠不适情况出现。

     我国成年人膳食纤维推荐摄入量为20-30克每天,过量摄入膳食纤维容易影响其他营养成分的吸收。

 

 
公告公示 更多>>
关于省委巡视三组进驻梅列区...
“健康骨骼”核心信息
“健康体重”核心信息
全省基层“最美人物”评选网...
“健康口腔”核心信息
“ 减糖行动 ”核心信息
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com