设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>民俗民风

客家婚俗起嫁

[三明日报]         2017-08-11 09:21:00        字体显示:

●张明亮
  宁化石壁和淮土一带,结婚嫁女礼数大致一样,都有一定的规矩。
  淮土禾坑至竹园,起嫁客登记的包子钱:冲花22,开礼贴22,抱新娘120,开面32,牵新娘120,梳头32,斩金钱120,梳妆32,烧水32,提水32,入箱120,点火120,花饼480,接伞120,写字120,装鸡腿120 +100,厨官1200,做衣10600,游厨380,添丁90,洗澡360,洗头520,正嫁26980,总50534元
  这是2014.1.24晚上在禾坑婚礼记录的,事后要跟主人核对的账目。农村起嫁客背着一皮包钱,有五十一百的大钞,也有十元五元一元等小票,主人委托其中德高望重的长辈或者在族中比较精明的人担此重任。中午游新郎的厨,晚上游起嫁客的厨,也有同时在中午的,两个鸡腿一起摆上桌,而且一般是厨官师傅来端,端菜工和厨官同时出现在上席前,我摄像时一定要拍到他们吃鸡腿的动作才算礼数到了。中午东道做完后起嫁客会和新娘家人、族中长老共同商讨今天的包子要多少。
  包子行情是,开得太高被人当傻瓜,开得太低也仿佛在骂自家,要在行。曾经,我房中嫁女,我方叫“还要添丁”,同是本村人却来一句不要了吧,引得哄堂大笑,下不了台。(希望女儿嫁给你们家添丁,你却说不要,你回去怎么向主人交代?)也有人说这次村支书出马,也不在行,对方说怎样就怎样。我在事后询问罗坑村的长老,说这包子在行,不算多。
  随着物价的上涨,行情也可能看涨,但在某个时期,多少是有定数的。
  40多年前,为了几分钱或者几角钱争得脸红耳赤。曾经有次,因为正嫁没付清,父亲不让女儿上轿,将她锁在房中,起嫁客恼火起来回家了。第二天中午,新娘和伴娘戴着斗笠出现在新郎家,是从窗户里逃出来的。这场婚姻让两亲家成了冤家。女大不由娘,子大不由爹。虽然过去了多年,但双方的故事成了人们茶余饭后的谈资,就算过去百年,只要有人提到这门亲事,人们肯定会说某人的公太啊怎么怎么的。
  起嫁客的故事现在可能简单,但历史上不简单,有钱好办事,没钱难起亲。
  接亲规矩则是,新娘洗澡前要“入箱”,准备一个竹制量米的米升,里面放米和剪刀,尺,镜子,插上蜡烛,放在地上,两条长凳摆在左右,红裙红衫放在米筛里,由一个妇女端着在火上摇三下,然后端到新娘洗澡处,再将准备好的一些衣物放入两个箱中,还有银元,放多少看男家讲定了多少个,少则两个,多则几十个。封箱之后,新娘在床上或者凳上穿好鞋子,由叔伯抱起,上下不准碰到墙壁,抱到厅堂,不准着地。要在地上放一个米筛,新娘站在米筛里,梳头、洗脸,耙饭、交代铜镜的正反,出了村口才能翻一面,叔伯从桌后抱到桌前,米筛同时移动到桌前给新娘站,由新郎或者娶亲伴郎背走,胖子最难背了,偏偏又是已经怀孕了的新娘,要抱,抱不动,背又怕压坏胎儿,只好新郎和伴郎一起抬,实在抬不动就只好让新娘走了。最难的是现在许多人住在高层楼房,背新娘可是个体力活,别人怕背不动只好让新郎自己背,有次背上6楼,我看新郎已经发虚了,寒冷的正月,汗流浃背,气喘吁吁,实在是美丽的苦差事。
  此时鞭炮齐鸣,礼花焕彩,整个村庄都被映红了。新娘下车,由一妇女牵下,在门前椅子上坐定,又不能坐太长时间,否则会坐穷娘家。
  门前杀鸡,淋上鸡血,刀背将碗敲碎,喻岁岁平安。牵入厅堂,等到拜堂时间,新娘手拿一酒壶,和新郎站中间,牵嫁娘伴新娘,家族中文人伴新郎,高声唱着:
  一拜天神前,花好月长圆;二拜地三光,情深意更长;三拜月老仙,好合到百年;四拜地王母,发家成大富;五拜众神光,岁岁降吉祥。拜过众神并天地,回身转拜祖宗堂,(转身面对祖宗香案)一拜夫妇偕老;二拜子孙满堂;三拜周年生贵子;四拜百里置田庄;五拜五福周全万年长。夫妇对拜,夫妇偕老,子孙满堂。
  之后是打交盃,也就是夫妻吃鸡腿,也基本是菩萨面前捡的日子,时辰。次日白天宴席,亲朋好友热热闹闹,至晚又是闹房,其文曰:
  日吉时良大吉昌,一对新人入洞房,百年好合今朝起,花烛高照喜洋洋,双手捞起红罗帐,鸳鸯枕上宿鸳鸯。一要夫妇同偕老,二要子孙发满堂,三要周年生贵子,四要百日置田庄,五要五子登金榜,六要代代状元郎,七要文官出宰相,八要武将封侯王,九要恩爱长长久,十要荣华富贵万年长!

 
公告公示 更多>>
九寨沟地震捐款返双倍?多地...
梅列区龙岗夜市经营权拟对外...
关于举办申请烟花爆竹经营(...
2017年春季梅列区教育局教师...
国防和双拥知识50条
梅列区综治平安建设入户宣传单
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com