设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列新闻

九寨沟地震捐款返双倍?多地出现“地震云”?真相在这里!

[人民网]         2017-08-11 08:59:00        字体显示:

根据中国地震台网正式测定:2017年08月08日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。一些不实消息也随之而来,“求真”栏目提醒广大网民不要轻信来源不明的信息,一切以官方信息为准。


1、网传“震区房屋倾斜”照片?



【传闻】8日晚,一些地震现场图片开始流出,其中,一张“大楼倾斜”的照片在网络热传,有部分网民称此图系九寨沟地震现场照片。


【真相】“求真”栏目记者核实发现,网传“大楼倾斜”照片的事发地为台湾高雄,照片记录的是2010年台湾高雄地震场景。

2、地震局援救中心向市民征集救助金,承诺双倍奉还?



【传闻】有部分网民表示收到地震局救援中心发来的呼吁捐款短信,短信中提到,请市民将钱打入某账号,该款项将全部用于四川地震救灾,同时,承诺灾后将双倍返还捐款金额。


【真相】8月9日,多地网警对此信息进行辟谣,称系骗子欲借地震灾情骗取钱财,广大网民请不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。


3、多地天空惊现“地震云”?



【传闻】四川地震发生后,西安、郑州等地部分网友在网络纷纷晒出“地震云”的照片,称“地震云”能够预知地震的发生。


【真相】四川省地震局8月4日援引中国科学院大气物理研究所李汀的研究表示,“地震云学说”从未被主流科学界所接纳,地质或气象方面的专业人士都曾或委婉或直接地加以反驳。中国气象局也曾表示:没有充分的事实证明地震与天气二者之间有内在关联性,也没有证据可以通过卫星云图来预测地震发生。


4、北川防震减灾局通报:4死30伤?


 


【传闻】网传消息“北川防震减灾局发布消息称,地震致4人死亡30多人受伤”。


【真相】北川防震减灾局通过人民日报记者就此辟谣,表示未发布此消息。“求真”栏目记者提醒:由于伤亡人数的实时变化,伤亡情况易被误传。截止8月9日9时30分,死亡人数升至13人,175人受伤。


 5、公路上鸟儿乱飞系成都震前异象?


【传闻】一网传视频称,一群鸟儿在公路上乱飞,此现象系成都地震前的异象。


【真相】8月9日,泉州网警回应,经查,该视频实为2017年1月20日在美国休斯顿一段高速公路上拍摄的!  


 
公告公示 更多>>
九寨沟地震捐款返双倍?多地...
梅列区龙岗夜市经营权拟对外...
关于举办申请烟花爆竹经营(...
2017年春季梅列区教育局教师...
国防和双拥知识50条
梅列区综治平安建设入户宣传单
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com