设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列新闻

让“明星村”绽放新魅力

[三明日报]         2017-11-17 09:59:00        字体显示:
连日来,在梅列区洋溪镇羊口仔溪河道内,工人们在进行河道清淤,修建生态护岸,一派忙碌的施工景象。
  党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,为农村发展描绘了宏伟蓝图。作为“梅列区羊口仔溪及洋溪安全生态水系建设项目”组成部分,羊口仔溪生态修复工程,掀开了羊口仔村加快发展的美丽盖头。
  坚持农业农村优先发展,农田水利设施建设是保障。去年,在市、区相关部门支持下,殿峡护岸工程和机耕道拓宽项目被列入库区移民项目,争取资金300多万元,项目完工后村民生产生活更加方便,周边200多亩蔬菜基地有了防洪堤。
  走在宽阔平整的河道上,眼前溪水潺潺,溪流清澈。
  “现在经常有人来这里垂钓,今年计划把河岸安全防护工程做好。”村党支部书记颜新均说,目前全村农田水利设施建设已基本完成。
  生产发展,生活富裕。2013年,羊口仔村开始新一轮新村建设,村庄基础设施更加完善,各项建设迈上新台阶,先后荣获省级“明星村”等称号。去年,村集体收入约125万元,村民人均收入达1.5万元。
  为了让发展成果更好惠及村民,村里全额为全体村民代缴新农合,各家各户免费使用自来水,60岁以上村民每月可以领到200元生活补助金。
  “党的十九大报告有很多富民政策,我们期盼这些政策能尽早落实到老百姓当中去。”颜新均说,目前还有一些村民住在老旧房子里,村里规划了6亩地,准备再建一个新村点。
  半路洋新村建设完工后,村民依靠中铁十七局修建快速通道的临时便桥出行,新桥建设已被村里列入今年为民办实事项目。
  乡村振兴需要增强内生动力,根子还是在产业。
  新落成的科技活动中心面积5000平方米,除了满足村民公共文化活动需求外,村里计划通过招商引资引入企业。
  梅列区羊口仔溪及洋溪安全生态水系建设项目总投资2400万元,项目建成后,约9公里长的羊口仔溪将建成生态护岸、亲水景观平台、观光栈道、休闲公园等,与清枫谷休闲观光旅游融为一体。
  以羊口仔溪项目建设为契机,村里鼓励村民发展餐饮、农家乐等产业,不断拓宽增收渠道。
  “学习宣传党的十九大精神,关键是抓好落实。”颜新均说,村两委干部一定要勤勤恳恳、努力工作,带领乡亲们把村庄建设成生态宜居的美丽家园。
  蜿蜒的羊口仔溪从村中缓缓流过,滋养着世世代代生活在河岸的村民,当它完成华丽转身后,“明星村”也将绽放新魅力。(罗鸣灶 肖庆松)
 
公告公示 更多>>
全省基层“最美人物”评选网...
九寨沟地震捐款返双倍?多地...
梅列区龙岗夜市经营权拟对外...
关于举办申请烟花爆竹经营(...
2017年春季梅列区教育局教师...
国防和双拥知识50条
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com