设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列新闻

将乐南口:共同守护绿水青山的美好家园

        2018-10-24 11:29:00        字体显示:

  10175时,天还没亮,将乐南口蛟湖村的杨荣华便爬起床,简单洗漱后,跨上他的摩托车,沿着孔头电站到元当河段,开始他每天的巡河工作。

  “这段河道15.8公里,我每天来回巡一趟,大概需要3个小时。”杨荣华说,“如果发现河面有垃圾,我会马上进行打捞。处理不了的,我会马上用手机拍照,上传到河长制管理平台APP,河长办会派人前来处理。”

  在杨荣华日复一日的治理下,南口河段水清岸绿,护坡整洁美观,每天都吸引许多游客来此游玩。

  这是将乐县南口乡以河长制促进河长治的一个缩影。

  当天,“改革开放40年”三明网络媒体走基层一行来到将乐南口蛟湖村,采访南口乡的河道治理工作。

  近年来,南口乡党委、政府按照市、县党委、政府关于深化河长制工作的部署要求,围绕实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标,干部群众齐心协力,共同守护金溪南口段流域绿水青山和美好家园。

  “在河道治理方面,我们采用传统护水家现代治水方式。”南口乡河长办副主任肖林盛告诉我们。

  一方面,大力挖掘弘扬杨时“人与自然和谐共生”的生态环保理念及家训家规,制定村规民约,做好宣传教育,并由各村委会与群众签订庭院及房前屋后保洁“三包”承诺书,引导村民传承优良传统,养成亲水护水的行动自觉,营造全民参与良好氛围。

  另一方面,南口乡投入现代化生态治水设施设备,实现水、陆、空三维一体监管和治理。在水面,配备冲锋舟2台,主要用于打捞河道水葫芦、漂浮垃圾和日常巡逻。在陆上,建成日处理量400吨的污水处理厂1座、三格化粪池360个,正在建设行政村生活污水处理站14个、日处理量1140吨。在空中,配备无人机1台,主要用于对河道周围较难发现的卫生死角进行监拍,提高工作效率。

  同时,全乡14个村(场)全都配备1名河道专管员,负责河道日常巡查、劝导、信息反馈、宣传等工作。并成立由乡、村两级干部组成的青年护河队和巾帼护河队,每月集中开展河道环境卫生整治,每周二进村入户宣传河长制工作。

  多管齐下,综合治理,南口乡正朝着“河畅、水清、岸绿、景美”的目标不断迈进。

 
公告公示 更多>>
2018年三明市梅列区公开招聘...
三明市国土局梅列分局国有土...
三明市国土资源局梅列分局国...
关于省委巡视三组进驻梅列区...
“健康骨骼”核心信息
“健康体重”核心信息
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com