设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列新闻

建宁:小种子助力百姓大增收

        2018-10-26 11:40:00        字体显示:

  1018“改革开放40周年”三明网络媒体走基层一行走进建宁县,采访建宁杂交水稻制种工作。

   “北张掖,南建宁”,建宁是中国稻种基地的核心区,是全国最大的县级种子生产基地,目前水稻制种面积稳定在14万亩以上,年产量3100万公斤以上,面积和产量均占全国的10%左右。

   在天力种业公司,建宁县均口镇修竹村村民王招平刚刚把收上来的种子卖给天力种业公司。“今年,我家共制种18亩,产量达6916斤,共盈利5万多元。”王招平高兴地说,自2001年开始制种以来,家里的生活发生了翻天覆地的变化,2008年在老家盖起了3层房子,2012年给儿子在县城买了房,还开上了小车。

  “明年,我打算流转30亩土地,全用来种种子。”王招平对未来充满期待。

  天力种业是目前国内生产规模最大的专业杂交水稻种子生产企业,具二十年以上制种经验的生产技术人员31人,2018年制种面积达5万多亩。

   “选择建宁,是因为这里得天独厚的优势。”公司董事长曹思洲说,“阳光充足,昼夜温差大、湿度高等这些条件对于种子种植来说很有优势。”

  建宁县从1976年开展杂交水稻三系制种,1986年列入福建省杂交水稻繁育制种基地,20137月被农业农村部认定为国家级杂交水稻种子生产基地。2017年全县杂交水稻制种面积14万亩,种子产量3110万公斤,直接产值达5亿元,带动农民增收1亿元以上,制种面积和种子产量约占全国杂交水稻种子的10%2018年落实面积14.5万亩。种子销往全国16个省(区、市)水稻产区以及菲律宾、越南等东南亚国家。

  种子产业已成建宁县特色农业的主导产业、朝阳产业,为推动农业农村经济发展,增加农民收入,助力产业扶贫,促进县域经济发展和保障国家粮食用种安全作出积极贡献。

 

 
公告公示 更多>>
2018年三明市梅列区公开招聘...
三明市国土局梅列分局国有土...
三明市国土资源局梅列分局国...
关于省委巡视三组进驻梅列区...
“健康骨骼”核心信息
“健康体重”核心信息
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com