设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列新闻

宁化:教育扶贫助力脱贫攻坚

        2018-11-08 12:30:00        字体显示:

 

1030,“改革开放40年”三明网络媒体走基层一行来到宁化,采访当地教育扶贫工作。

“宁化教育是最大的一张民生名片,名片的一面是教育质量,另一面是教育精准扶贫。”在宁化县教育局,副局长林安自豪地向采访团说。

作为全省23个重点扶贫开发县之一,宁化县把教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,实现了学前教育、义务教育、高中教育和大学教育全覆盖,不让一个建档立卡贫困家庭孩子因贫辍学、因贫失学。

“培养出一位大学生,到他工作,便意味着一户家庭摆脱贫困。”林安说。

为确保贫困家庭子女“有书读、读好书”“有学上、上好学”,宁化县创新“三全三扶一档”教育精准扶贫模式,突出“学前教育”“大学教育”两头抓精准帮扶。

“三全指的是全员参与、全面覆盖、全程管理。”林安说,教育系统全体党员、教师全员参与到教育精准扶贫工作中,从学前教育到大学教育阶段,凡符合条件的贫困学生全面兑现资助政策,对贫困学生在学习、生活、思想等方面进行全程管理。

“三扶”,即“扶志”“扶智”“扶助”,关注贫困学生身心健康成长,扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困学生树立摆脱贫困的斗志和勇气;开展教师与贫困学生“一对一”结对帮扶,推动贫困学生学业成绩不断提高,使其顺利完成学业;优化学校资助管理队伍,力促学生资助工作规范化、标准化、精细化,确保每个贫困学生都能享受到应享受的资助政策。

“一档,指的是对贫困学生建立一生一档,以实现对建档立卡贫困学生的动态跟踪、信息共享。”林安介绍,“我们为每一个贫困学生都建立档案,这些档案一直伴随他们的学生时代。档案首页是学生基本情况,后面是学生每个阶段的表现情况,这些都会同步录入我们的APP——宁化县教育精准扶贫,实现动态管理,便于帮扶老师日常管理,实现纸质档案电子化,做到了档随人走。”

贫困大学生交不起学费怎么办?林安表示,县财政统筹安排资金,对建档立卡贫困家庭在校就读的省内、外高校大专生和本科生,分别给予每学年4000元、5000元和8000元、10000元的资金帮扶。

2016年至今,宁化县共为建档立卡贫困家庭学生发放县级助学金805.05万元,惠及贫困学生3543人次,帮助437名贫困学生顺利进入高校学习,政策覆盖率达到100%

 
公告公示 更多>>
2018年三明市梅列区公开招聘...
三明市国土局梅列分局国有土...
三明市国土资源局梅列分局国...
关于省委巡视三组进驻梅列区...
“健康骨骼”核心信息
“健康体重”核心信息
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com