设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列新闻

大田县建忠村:古法制粬传承五百年

        2018-11-08 16:04:00        字体显示:

  112日,三明市网络媒体走转改一行来到大田县建设镇建忠村。车还没挺稳,一股浓郁的酒香味便扑鼻而来。

  建忠村俗称“二保”,位于建设镇中北部,建忠的红粬是乌衣、黄衣、红衣红粬制备的发源地和主产地,有着悠久的历史底蕴和独特的制作工艺。

  村书记向我们介绍,村里现在还有80多个家庭手工生产红粬,家家户户都酿得一缸好酒。

  建忠红粬加工历经500多年,现存有粬窑558个,遗留至今还在使用的百年以上古粬窑有200多个,最早的有300多年历史。现红粬年产量达200万斤,占省内市场80%,产品选销省内外,在省内外有广泛的知名度和美誉度。

  相传,建忠村“宫边红粬”是建忠村吴氏祖先在南宋期间师从浙江绍兴制酒大师,在南宋时的都城“临安”现杭州市,给皇宫酿造宫廷用酒学得的技艺,出宫后来到卅九都,现建设镇建忠村“宫边处”开基之祖,安家置业,发展红粬、红酒产业,由于学得技艺艰难,特立下祖训,制粬、制酒技术“传男不传女,传内不传外”。

  为加强红粬品牌建设,建忠村成立“大田县宫边红粬合作社”,已成功创建“宫边红”、“山保红”、“富贵三宝”的品牌注册。在专家的科学指导下,改良菌种,使红粬的产量大大提高。2018年建忠村宫边红粬制作工艺,以三明红粬制作技艺代表性项目被列入第五批市级非物质文化遗产。

 
公告公示 更多>>
2018年三明市梅列区公开招聘...
三明市国土局梅列分局国有土...
三明市国土资源局梅列分局国...
关于省委巡视三组进驻梅列区...
“健康骨骼”核心信息
“健康体重”核心信息
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com