设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>梅列新闻

梅列大力培育休闲农业经营主体

        2018-12-27 09:16:00        字体显示:
   连日来,梅列区陈大镇砂蕉村不少村民在山林里忙碌着,他们在林下套种七叶一枝花、黄精、树参、杜仲等名贵中草药150亩。砂蕉村有林地1.8万亩,村里除了在林下套种名贵中草药外,还与福建省正大红菇研究所合作,采取“研究所+合作社+农户”的经营模式,建成500亩红菇示范基地,年产鲜红菇2000多斤,年收入可达50多万元,参与合作社的村民户均可分红1.5万元。
    梅列依托作为三明市主城区的区位优势,大力发展观光、休闲和为城区居民提供大量蔬菜、肉蛋奶等副食品的城郊型农业。重点巩固提升现有清枫谷休闲观光园、源丰提子产业园、祥瑞现代农业产业园三大园区建设,带动建设陈大、洋溪两条休闲农业观光带。围绕“五园”(花园、果园、菜园、乐园、家园)打造农耕体验、观光采摘、专属定制等模式,围绕“四溪”(碧溪、洋溪、廖源溪、大源溪)打造生态垂钓、休闲戏水场所,围绕“三山”(瑞云山、虎头山、锣钹顶、莲花山)开展避暑纳凉、康养健身活动。
    乡村振兴,产业兴旺是重点,壮大加工农业,拓展羊口仔村200多亩食品加工园区,进一步帮助华盛、闽牛、源丰、众旺等现有支柱品牌完善优化、扩产提质并新引进一批优质食品加工型企业入驻园区;进一步优化提升陈大提子、清枫谷热带水果等特色品牌,培育打造洋溪绿色无公害蔬菜、陈大水培蔬菜瓜果等一批特色种养业,打造市区副食品供应和菜篮子基地,提升梅列农产品的知名度和竞争力。同时,大力培育休闲农业经营主体,重点支持农民采取以家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体领办人和骨干为重点的多形式合作、联合,提高效益,带动农民积极性。目前,全区有较为完善的特色休闲农业经营主体共计46家,其中农家乐31家,休闲观光农庄15家,年营业收入可达1.2亿元。
 
公告公示 更多>>
2018年三明市梅列区公开招聘...
三明市国土局梅列分局国有土...
三明市国土资源局梅列分局国...
关于省委巡视三组进驻梅列区...
“健康骨骼”核心信息
“健康体重”核心信息
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com