设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>瑞云文艺

御帘观澜凌霄阁

[三明日报]         2015-06-03 14:59:00        字体显示:
    南宋景炎二年(1277年),端宗赵昰同右丞相文天祥至南剑募兵,路经中和一都(今御帘),御帘因风吹坠地,村人张幼厚得之,端宗即以“御帘”名其村。这就是位于明溪县东北30公里的御帘村。当时,随同护驾的赫赫有名的宋丞相文天祥则留下传世诗作:“山村何取御帘名,大宋南征重此行。珠箔忽因风卷去,芳名留与世恩荣。”

  

 在红色历史文化旅游名村御帘,与北宋大理学家张载纪念堂——风云古寺遥遥相对的凌霄阁便是一个引人注目的历史景点。 

 凌霄阁又名大圣阁,位于御帘之东,高约15米,其形状犹如一个宽广的佛塔,立于海拔600多米的大圣阁山顶上,据说是为纪念孙大圣而建。明清时期,汀州府所辖8个县的文人墨客慕名而来,览胜探奇,赋诗作画,发思古之幽情。 

 走近古迹圣地凌霄阁,循径而行,环境优美,青山环绕,古树苍天,白云缭绕,谷地回绝,有“米戽”之称。登上凌霄阁,遥望远方,有沙县的五虎寨、将乐县的牛栏寨和明溪县的天上岗、莲花山等。脚下的红军路,深藏不露的书院,松竹簇拥的风云古寺,别驾公祠的建筑物,峡谷中的奇潭幽水,从天而落的仙泉,几千亩的良田,还有那棵500多年来默默守候在小溪旁,见证古村历史沧桑的紫薇等尽收眼底。清诗人张韶有诗为证:“怪石嶙峋逸致多,渐从梅岭小桥过。蒙茸藤杖悬岩壁,断续烟岚挂薜萝。阁上几番闻牧笛,山前取次听樵歌。何时遂却凌云志,长伴卢能在隐阿。” 

   据说凌霄阁始建于明朝崇祯元年(1628年)。但清诗人汤学中《御帘胜景》却载有北宋时期凌霄阁已经存在的迹象:“一阁依山磊落多,漫劳米芾屡相过。也曾角我生云雾,只自逃人衣薜萝。高处置身天可问,下方倾耳鸟能歌。由来傲骨通仙骨,邂逅飞仙不至阿。”诗中提及北宋大书法家米芾还曾“屡相过”凌霄阁。从清诗人黄嘉纯的唱和诗中又可窥见一斑:“梅岭行来景致多,巍峨高阁莫轻过。嶙峋谁展锄云耜,劆刿轻施絓月萝。倚槛迎眸飞远景,解衣拍手赋长歌。米公袍笏应须拜,乃伴高人在彼阿。” 

  有待于进一步考证其历史渊源的凌霄阁,同样经不起风云变幻岁月的冲刷,终因年久失修而塌毁。经御帘张氏宗亲等各方鼎力相助,共筹资9万余元并于2007年7月如期重建而成。现今占地面积850.59平方米的凌霄阁,形成集歇息、避暑、游览于一体,汇自然、人文景观于一身佳境宝地。 

  与“石阁凌云”平分秋色的还有“雪晴梅岭”“层沼荷风”“孤亭挹秀”等诸景,漫步之中,依稀可辨痕迹斑驳的摩崖诗赋题词石刻等历史文化遗迹。如同清诗人曾尔典诗云:“见说佳山胜至多,如斯高阁莫闲过。云生足下迷樵径,鹤唳空中拂薜萝。仙客每从高处弈,飞琼时出下方歌。柳州诸记都奇绝,未若嶙峋在此阿。”诗中所描绘的如画景致,如今正吸引着一批批游人慕名前往。 

  由于御帘村地处县城东北部,连接沙县、明溪的必经之路,自古以来就是兵家必争之地。1933年至1934年工农红军东方军攻打沙县时,曾两度把司令部设在御帘张氏大祖屋,留下了老一辈革命家彭德怀、杨尚昆等在御帘村战斗、生活过的印记。红军当年的围点打援,就曾在现今的上甲岭、岭干山、凌霄阁一带设置了三道阻击防线,历经70余年风吹雨打的战壕,至今依旧完好无损,痕迹清晰。当你在凌霄阁下的战壕边眺望御帘村时,仿佛会听到当年红军战士英勇抗击敌人的枪炮声和望见红军战士英勇不屈的飒爽英姿,这一切无不让人心潮澎湃,浮想联翩。

 
公告公示 更多>>
九寨沟地震捐款返双倍?多地...
梅列区龙岗夜市经营权拟对外...
关于举办申请烟花爆竹经营(...
2017年春季梅列区教育局教师...
国防和双拥知识50条
梅列区综治平安建设入户宣传单
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com