设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>瑞云文艺

父母心

[三明日报]         2017-11-13 08:39:00        字体显示:

●(梅列)西 风
  好像突然明白,我乡村的父母已经很老很老了,老得像充满童真的听话的孩子。这是中秋的傍晚和家父通了近半个小时的长话才悟到这一点的。当电话那头传来哼哈的应答时,我感到特别的难过和心酸。因为父亲老年性耳聋,我在电话里像吵架似的大声说话,尽管如此,父亲依旧似懂非懂的应答。他的话语明显少了许多,这让我悄然落泪,为老家年迈的父母,也为无情的雕刀般的冷凝岁月。
  其实我的父亲74岁,母亲只有70岁,在城里这把年纪的人并不会很老。可是我的父母不在城里,而是在偏远落后的乡村,通过电话里同家父的沟通,我更加明白了父母晚年生活的艰难窘境。我的老母亲三年前中风起死回生后,本来可以拄着单拐行走,可是现在上苍剥夺了母亲走路的权利不算,还剥夺了她语言表达的权利。瘫痪在床的母亲头脑一会儿清楚,一会儿糊涂。母亲同父亲沟通的唯一方式,是她焦灼而无奈的眼神。相对于母亲,父亲的身体稍好一点,但除了耳聋,父亲肝脏也出了点问题,浑身是病的父亲就像一台老朽的机器,虽体力不济,但为了生活依旧顽强地转动着。他除了照料生活不能自理的母亲,每日还要下地干活。我可以想象得到,一位年逾七旬的老人在田里艰难劳作的情景,而这样的情景足以在我的内心深处掀起无限悲凉的风暴。
  记忆中的父母形象并不是这样的。在我近乎崇拜的深情的目光中,身材高大虎背熊腰的父亲,像一座令我仰望的高山,浑身上下透着似乎使用不完的力气。尽管母亲个头偏小了一些,但体格健壮的母亲收秋时,肩扛装满100公斤苞谷的麻袋腰不弯腿不颤。这当然是我少年时代居家时的情形,尽管那时候家里的日子极为窘迫,但争强好胜的父母,还是咬着牙根让他们的两双儿女顺利读完了高中,这在东北平原上的小村庄是绝无仅有的。我记得年少时在外头受了什么委屈,总会跑回家向大人求援,一颗无助的少年的心,总能得到最好的抚慰。我记得大学毕业最后一次回家时,父母的身体依旧是健壮的,声音依旧是洪亮的。这样的画面一直持续到三年前母亲不幸中风偏瘫后。在此之前,父母在我的印象中依旧是硬朗的,依旧可以在骄阳下挥汗如雨,地里刨食。尽管经过治疗,母亲还要倚靠拐杖走路,但这样美好生动的画面并未黯淡,就好像年轮的叠加并未改变我的父母是一座高山的伟岸形象。
  而事实并不是这样的,事实上我的相依为命的父母,正在年复一年滑入悲凉的人生的暮年。由于艰苦的劳作和省吃俭用,我敬爱的父母更像两台长久运转缺少保养的机器,到了晚年落下了很多的病,这不仅是身体的痛,也是心灵的痛,因为纵使老两口的日子举步维艰,父母也从不像儿女诉苦,而只是一个劲说家里好着呢!他们是不想让在外头工作的儿女担心和分心。父母把所有的苦水吞到了肚子里,在故乡的斜阳里屋檐下,沉重地弹响他们夕阳唱晚。
  人都会随着岁月的流逝变得苍老,我的父母也不会例外。意识到这一点,我已经是将近50的人了,而我的父母早已口齿不清或反应迟钝了。我除了对自己的粗心感到自责外,还为父母宽宏包容的胸怀感到羞愧。我曾给离父母最近的姐姐打电话,让姐姐把父母接到城里安度晚年,可是姐姐说父亲犟得像一头老牛,父亲说只要他还能动弹,就不离开老家一步!听罢我的心针扎般难受,我不知道应该怎样劝说乡间的老父老母,我能够知道的是,我应该在父母的有生之年,帮助他们多做点什么,哪怕是一句遥远的问候,哪怕是寄一件御寒的冬衣,只要能抚慰父母苍老的心,我都会乐此不疲地去做。

 
公告公示 更多>>
全省基层“最美人物”评选网...
九寨沟地震捐款返双倍?多地...
梅列区龙岗夜市经营权拟对外...
关于举办申请烟花爆竹经营(...
2017年春季梅列区教育局教师...
国防和双拥知识50条
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com