设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>瑞云文艺

亲 人

[三明日报]         2017-12-07 09:09:00        字体显示:

●(梅列)肖庆松
  我儿时住的村庄不大,只有几座木结构房子,沿着穿村而过的公路,建在两边的青山脚下,遥相呼应。房子住满了人,都是亲兄弟或同一宗族的亲人。与公路相伴的是一条小溪,紧挨着公路,溪水哗哗地流着。有石板架在溪上,与公路相连。夏天,我们最爱去的地方就是小溪,溪水清凉,我们在溪水里抓鱼、游泳、洗澡,或者就坐在溪边一块石板上,双脚浸泡在溪水里,看着溪水在脚边哗哗地流着。
  小时候,我无法理解,为什么亲人们好好的突然间就反目成仇,有的甚至大打出手,老死不相往来。他们就站在小溪的石板上,互相指责,泼妇骂街一样对骂着。最后,被人劝离。再次经过小溪,路遇时,互不搭理,头一扭,就擦身而过。后来,看多了亲人间的恩恩怨怨,我明白了,只要有利益冲突,就会有恩怨情仇,什么反目成仇大打出手,就不难理解了。爷爷年轻时,与他的远房堂兄就有过过节。爷爷盖房子时,堂兄曾借钱给他,后来堂兄让爷爷把小叔过继给他抵债,爷爷不肯,堂兄就逼爷爷还债。两家自此不相往来。后来不知什么时候起,两家又像什么事都没发生过一样,爷爷堂兄生病临过
  世的那断日子,都是我们一家人在照顾他。
  在农村,亲人间冲突都是因一些利益纠纷引起。大多是和地有关,地是农民的命根子,动了地就等于动了他们的命根子,能不急吗?地有的是菜地,有的是山地,有的是宅基地,由宅基地引发的冲突最多。我的父辈们为了宅基地,兄弟间也发生过许多的不愉快。同住在一个屋檐下,甚至到了互不说话的地步。当然,对于我们小孩来说,这些都不是个事,我们照样在几家跑来跑去,谁家饭早了,就上谁家蹭饭吃,好得跟一家人似的。
  现在,我们长大了,成年了,大家都忙着回老家盖房子,上一辈的问题又在我们这一辈中出现了,为了一条路、一小块菜地、几平方米的宅基地,几家人闹了不愉快。往日的和睦,儿时的亲热劲,全都丢失了。见面时,都像是不相识的陌生人一样,透着一股子的冷漠。
  又是秋天,稻谷金黄金黄的,房前屋后的树绿着,没有落叶缤纷。爷爷过世了,亲人们从四面八方赶了回来。男人们聚在一起商谈着爷爷的后事,女人们围着冰棺哭灵。爷爷走时,没有一个亲人在他身边,他什么话也没有留下。但我知道,爷爷想说而又没有说出的话:大家都是一脉相承,骨肉相连……

 
公告公示 更多>>
关于省委巡视三组进驻梅列区...
全省基层“最美人物”评选网...
九寨沟地震捐款返双倍?多地...
梅列区龙岗夜市经营权拟对外...
关于举办申请烟花爆竹经营(...
2017年春季梅列区教育局教师...
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com