设为首页 | 添加收藏

首  页 | 梅列新闻 | 视频新闻 | 文明之窗 | 走进梅列 | 园区经济 | 招商引资 | 特色农业

乡镇街道 | 梅列教育 | 瑞云文艺 | 民俗民风 | 公告公示 | 图说梅列 | 景区景点 | 友情链接

您所在的位置:首页>瑞云文艺

君子兰

[三明日报]         2017-12-07 09:11:00        字体显示:

●(梅列)绿野
  君子兰原产于南非,上个世纪二十年代自欧州转道传入中国以来,备受人们的喜爱。其拉丁文名字含有富贵、高尚、美好、壮丽的意思。我国《辞源》称“有才徳的人为君子”,君子兰的命名,喻其有着君子般的品格和风采。
  我对君子兰倍加喜爱。家中植下一大盆君子兰。它的叶片四季长绿,每年冬季和夏季开花。花开时节,幽香袭来,我心怡然。细观,每一簇花朵是从薄如蝉翼白色的花萼里挣脱而出,其花朵微微低垂,似少女娇羞的容颜,令人赏心悦目。
  君子兰,不像蒲公英那样迎风而漂,也不像草儿那样枝细叶柔,只要给它水分和阳光,它就会以它最美的姿态展示于世间。
  我爱它的低调,它不争春,亦不喜强光。它会为我静静地在窗台下,把它所有的美,展示给我。它能够让我的生命中的色彩绿得清新、艳得自然。君子兰可花叶共赏,它的美不仅来自于花,而更是来自于叶。它晶莹碧绿,光滑如蜡,花叶并茂!相互衬托,完美地把君子的风度展现在了我的面前。
  诚然,君子兰虽非人之君子,但它被赋予的君子的品格却令我敬佩,并心向往之。由君子兰常使我联想起在中国的传统文化中,关于君子的阐述,“君子喻于义”“君子坦荡荡”“君子之交淡如水”“君子一言,驷马难追”“谦谦君子”……这些语句实际上是对君子高尚品质的具体阐述。“君子喻于义”,强调君子做事,特别是在利益面前,要更懂得道义。而与之相对的是,“小人喻于利”。
  “君子”是儒家思想以及中国文化的精髓。孔子为“君子”一词赋予了道德的含义,“君子”是孔子理想化人格的代称。子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。”君子哉!用礼节、六艺,诚信、谦逊,来成就道德仁义;有道德仁义方能成为君子,道德仁义,是成就君子的根本。礼节、六艺,诚信、谦逊等,成为君子的具体修养,君子的品格,除了要具备“仁者”“智者”“勇者”“三达德”之外,扩展出去还有很多,如:仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、忠、孝、悌、恕、廉、耻、勇等。作为君子,气度要“弘”,胸襟开阔,以仁为己任,而“任重”;意志要“毅”,做到意志坚定,死而后已,而“道远”;具备大“勇”,坚定不移地追求仁义道德。故此:君子是不追求小利,而是追求大根本,追求道德仁义;不是患得患失,而是大无畏有大眼界的人,不是无所不为,而是充满理性的人。在品味君子兰之时,也让我不由地品味君子之风、君子之道。
  如今“君子”一词,似乎久违了。在我看来,诚然,人们对君子的认同也不必过分用道德仁义之类的教条框死。谦卑、有礼、持重、知廉耻、守信义、有着一股正气与傲骨的人,或许都可以是一个君子。君子之风,千年浩然之风,看古往今来,一代又一代,不知人世已几换春秋,几多人事已更改,唯一股浩然之风,永存!
  我喜爱君子兰,也崇尚君子有品格修养、有仁德之心、有价值信仰、有生活理性的浩然之风。

 
公告公示 更多>>
关于省委巡视三组进驻梅列区...
全省基层“最美人物”评选网...
九寨沟地震捐款返双倍?多地...
梅列区龙岗夜市经营权拟对外...
关于举办申请烟花爆竹经营(...
2017年春季梅列区教育局教师...
朋友圈晒雾霾照片,真不是黑北京
惩戒信用“老赖”:再严也不为过
校服选用,学生和家长应有话语权
大学生创业最流行“送外卖”...
北大清华招生“互掐”,还暴...
社会办医:“松绑”与监管应...
作文原型遭“人肉”,问题出...
梅列旅游 更多>>
 
市领导调研指导梅列旅游重点...
市旅游局到梅列验收乡村旅游...
主管单位:三明市梅列区委宣传部 地址:三明市梅列区

投稿信箱:mlxww8255723@163.com 热线:0598-8255723

全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn 
举报邮箱:jubao@12377.cn 三明市互联网信息办举报电话:0598-8227261 举报邮箱:smxcbwxk@163.com